お正月の話を今頃。毎年恒例、我が家での蕎麦会メモです。昨年の様子→●
頼もしい青年がまた更に腕を上げ、蕎麦打ち道具を一式持参で十割蕎麦と山芋入りと二八蕎麦の3種を打ってくれました(全て茨城産)。今回はつなぎで山芋を使ったお蕎麦も登場。
おつゆももちろんダシから。家の近所に鰹節専門店があるのです。
そのまま食べても美味しくて、たまに日本酒とコレだけをボリボリ食べて止まらなくなります。
この格好いい包丁でお蕎麦を切るところを見るのが好き
茹で加減もバッチリ。
美味し過ぎて皆で口にするたび
「ンーーッ!」とうなりながら一瞬で平らげてしまった。
大量の蕎麦湯飲み放題!